ECCELLENZA: Corneto 1 – Tor Sapienza 5. Per favore, fate qualcosa!

di Attilio Rosati

Una provvidenziale pausa di campionato di due settimane (si torna in campo dopo pasqua), alla luce degli ultimi risultati, deve servire a ripensare tutto. Tattiche, strategie, motivazioni.

La Corneto Tarquinia incassa nelle ultime quattro gare di campionato ben quindici reti e vince solo una partita, tanto per rimanere fermi agli ultimi risultati, ed evidenzia chiari problemi difensivi. Sarebbe riduttivo e semplicistico addossare le colpe sull’allenatore come si fa di solito in questi casi; fra l’altro Nazzareno Gufi è considerato un tecnico “difensivista”, che fa della prudenza un suo credo. Allora, perché? Che cosa sta succedendo?

Magari fossi in grado di dare una risposta, andrei dritto dritto da Ciro Granato (il Direttore Generale) e a costo di prendermi un vaffa (l’ennesimo), gliela direi. Il bello, anzi il brutto, è che una spiegazione a tutto questo è difficile da dare. Come si spiega che gli etruschi iniziano le partite con autorevolezza e creano sempre due o tre chiare occasioni da rete intimorendo gli avversari e poi prendono dei gol ingenui e non riescono più a recuperare?

I primi venticinque minuti di partita, anche stavolta, vedono la Corneto protagonista, proiettata in attacco e in grado di gestire la partita con autorevolezza. Poi, su un calcio d’angolo, il solito Guidi, poco sorvegliato, insacca la rete dell’uno a zero. Da qual momento, cala la notte. Sette minuti dopo il raddoppio: assist di Guidi per il “ragazzino” Fadda, classe 94, ed è il 2 a 0.

Nel secondo tempo la musica non cambia e sotto pressione dei soliti due attaccanti Fadda – Guidi, il pacchetto difensivo etrusco fa harakiri e si infila da solo la terza rete. Mentre succede tutto questo, non vi sto a dire che cosa combina il Direttore di gara, che perde completamente il contatto con la realtà e aggiunge il cotto sul bollito.

Non è una giustificazione, ma bisognerebbe selezionare con maggiore accuratezza coloro che sono chiamati a gestire con equilibrio e senso di responsabilità le partite di un certo livello.

Fatto sta, che nervosismo e frustrazione si schierano con il Tor Sapienza e lo aiutano a procurare altri due dispiaceri a Nazzareno Gufi: la rete di Manzo e la “chiosa” definitiva del solito Guidi. La rete dell’onore viene siglata da Santu, di testa, a tempo oramai quasi scaduto.

Sarebbe autolesionistico andare a cercare colpe. Servono soluzioni, invece, ma bisogna far presto. Le opportunità di riscatto diminuiscono di settimana in settimana.