ECCELLENZA, la sagra del gol: Montefiascone – Corneto 5 a 3!

di Attilio Rosati

Il calcio è strano: la cosa che conta sopra ogni altra è il risultato ma, a volte, niente può esser più bugiardo del medesimo. Prendete per esempio il derby d’Eccellenza fra Montefiascone e Corneto.

Alla fine del primo tempo, quattro reti e nessun vincitore, perfetta parità fra le due squadre. Poi, nella ripresa, un episodio cambia e decide le sorti della gara.

Cominciamo dal bel gol di Giorgi, che dopo una manciata di minuti dal fischio di inizio semina il panico fra i difensori del Montefiascone e batte imparabilmente Nencione. 1 a 0. Neanche dieci minuti dopo, assist di Burla (il migliore in campo dei suoi) per Vittori e gol. 1 a 1.

Squadre a viso aperto, l’un contro l’altra armate, un micidiale scambio di colpi: alla mezz’ora Serafini segna un bel gol riportando i suoi in vantaggio ma, subito dopo, Spirito, che non molla mai, infila di nuovo Nencione con un bel tiro in diagonale.

Una gara bellissima, aperta a qualsiasi risultato. Nel secondo tempo, l’episodio chiave della gara: il solito Burla pennella un assist per la testa del solito Serafini e rovescia ancora le sorti della gara. 3 a 2. Gli etruschi non ci stanno, si rovesciano in avanti a costruire il pareggio ma i locali si difendono con la stessa caparbietà con cui in altri tempi si opposero al Cardinal Alessandro Farnese per il possesso della Commenda di S. Giovanni (“voler che quel loco si nomini ne’contratti per Territorio di Monte Fiascone… con minacciar fino che vi s’anderà col foco”, lamentava il prelato in una sua lettera all’arcivescovo Maffeo, vice delegato Pontificio di Viterbo) e, come può succedere in questi casi, costringono le falangi tirreniche ad esporsi al contropiede avversario. È Buoncompagni alla mezz’ora che chiude il match, seminando due difensori e Casali.

Niente rassegnazione e gara ancora viva. De Paolis fa cinquina e Spirito segna la rete dell’orgoglio. Segnali positivi, squadra che sa soffrire, che non smette mai di lottare, che può giocarsi la partita contro qualsiasi antagonista. Complimenti anche agli avversari, che se li meritano.