ECCELLENZA – Corneto – Villanova 2-1: la capolista fa harakiri al Bonelli

di Attilio Rosati

Una partita frammentata, scandita dai continui fischi del Sig. De Tommaso, quella fra ragazzi di Mister Granato e il Villanova. Nei primi quattro minuti, quattro falli fischiati ad ambedue le squadre preannunciano quello che sarà l’andamento dell’intera gara. Al 5’ sono gli ospiti a rendersi pericolosi con un calcio d’angolo battuto da Saporetti e deviato in porta da Di Corpo: attento nell’occasione Baroncini che sventa. Cinque minuti dopo, Dario Spirito lancia in mezzo al traffico Sabbatini mettendolo a tu per tu con Di Luzio ma il tiro è innocuo. 13’ minuto: Spirito su punizione scarica addosso alla barriera, ne fa le spese Neroni che, colpito in pieno apparato riproduttivo, fatica molto a recuperare l’assetto di guerra.

20’ minuto: calcio di punizione infido battuto da Dario Spirito, Di Luzio s’invola in ritardo sul pallone e lo stesso Santu ci racconta con le sue parole l’accaduto: “Mi ero appostato nei pressi del portiere sperando in un rinvio imperfetto. Infatti, la palla, toccata da Di Luzio, sbatte sul palo e mi si presenta davanti per la più facile delle battute a rete”. 1 a 0.  Sull’episodio sonore recriminazioni da parte di Capitan Santori e di Di Corpo, che si beccano due gialli in rapida successione.

Reazione scomposta ma veemente dei ragazzi di Di Loreto che, a perdere, proprio non ci stanno. 41’ minuto, si verifica uno degli episodi chiave della gara: Gagliardini allunga una manata a Petrella, l’arbitro guarda altrove ma il guardalinee si accorge di tutto e segnala la scorrettezza. Rosso diretto per il centravanti etrusco, Corneto in dieci. Si chiude così la prima frazione di gara.

Nel secondo tempo Mister Di Loreto tenta il tutto per tutto: difesa a tre e un centrocampo a trazione anteriore nel tentativo di riprendere in  mano la partita. Funziona: 8’ minuto, Di Mauro, dopo un azione insistita del Villanova, spedisce in rete un pallone velenoso e Morasca, nel tentativo di sventare, inganna Baroncini trafiggendolo: 1 a 1 e partita che s’infiamma, anche troppo. In un susseguirsi si colpi proibiti, Saporetti si fa espellere per somma di ammonizioni e riaccende la speranza per Mister Granato che, nel frattempo, si è fatto buttare fuori anche lui per aver commentato le decisioni arbitrali senza benevolenza alcuna.

Al 34’ minuto anche Di Mauro paga l’eccessiva foga agonistica con un cartellino rosso: Villanova ancora in nove (era già accaduto con il S. Maria delle Mole). Ora sono gli ospiti a tentare di limitare i danni, ma al 41’ minuto Tamalio si invola in area di rigore costringendo Di Luzio al fallo netto. Rigore che il solito Spirito trasforma nella rete del vantaggio. Il resto della gara, è solo concitazione, fretta e gioco duro: finisce con la squadra di casa che porta via l’intera posta, tutto sommato, meritatamente. Abbiamo avvicinato Ciro Granato per le dichiarazioni di rito ma era troppo felice e su di giri, non riusciva a spiccicar parola. Tre punti presi alla capolista non sono cosa da tutti i giorni.

Tabellino

CORNETO TARQUINIA: Baroncini, Martelli, Cruciani, Morasca, Santu, Codoni, Spirito, Loi (37’ st Luciani), Gagliardini, Scatena (41’ st Tamalio), Sabbatini (38’ st Arcorace);  All.  Granato.

VILLANOVA: Di Luzio, Alaimo ( 47’ pt Contatore) , Di Mauro, Petrella, Ranaldi, Santori, Pantaleone, Saporetti,  Bonacci, Neroni ( 47’pt Merafino), Di Corpo; All. Di Loreto.

Direttore di gara: Sig. De Tommaso di Rieti. Assistenti: Valente di Roma 2 e D’Ottavi di Roma 1
Espulsi: Corneto Tarquinia, Gagliardini; Villanova: Saporiti e Di Mauro